设为首页收藏本站

mti翻译硕士考研论坛网站-翻译硕士考研真题资料-52mti.com

[百科资料分享] 【魏晋南北朝文学】【南北朝诗歌及乐府民歌】【重点练习题库】

2万

管理员

打个突然被广泛广泛

论坛元老

楼主
【填空题】
1、现存诗文总集以梁_______编的《文选》为最早,其标榜的选文标准是“事出于沉思,_______。”
2、我国山水诗的开创者是_______。
3、谢灵运自称为“有神助”的诗句是“_______,_______”。
4、扭转玄言诗风,开创山水诗派的第一人是_______。他的代表作是《_______》。
5、在南朝诗坛上,并称“颜谢”的诗人是_______和_______,并称“大小谢”的诗人是_______和_______。
6、谢灵运诗歌创作的结构多半用“_______——_______——_______”这种章法。
7、鲍照的代表作是《_______》。
8、庾信的生活与文学创作以_______为界分为前后两个时期。
9、庾信的代表作是《_______ 》。
10、受散文骈体化的影响而产生的辞赋叫_______。
11、《颜氏家训》的作者是_______。
12、代表庾信骈体文学最高成就的作品是《_______》。
13、宋齐时代的_______诗代替东晋以来的_______诗,是南朝诗歌发展上第一个重要的变化。
14、《石壁精舍还湖中作》:“_______,云霞收夕霏”
15、《过始宁墅》:“白云抱幽石,_______”
16、汤惠休说:“___诗如芙蓉出水,___如错采镂金”(锺嵘《诗品》卷中引)
17、李白说:“解道澄江静如练,令人常忆_____。”(《金陵城楼月下吟》)
18、杜甫《春日忆李白》:“白也诗无敌,飘然思不群。清新庾开府,俊逸_____。”
19、_____是第一个创作七言歌行的作家,他为七言体诗的发展开拓了宽广的道路。
20、庾信后期的作品的情感基调是“_______”。
21、_____初步融合了南北诗风,对唐诗的发展有重要的影响。
【选择题】
1、永明体的代表作家有( B  )
A、谢灵运 B、谢脁 C、鲍照 D、阴铿
2、齐梁时创作流传至今的文学批评专著是( D  )
A、《典论》 B、《文章流别论》 C、《文赋》 D、《诗品》。
3、下面哪些属于“四声八病”( B  )
A、猪肚 B、正纽 C、蜂首 D、凤尾。
4、标志着中国文学理论和文学批评建立了完整的体系的专著是(A  )
A、[南朝梁]刘勰的《文心雕龙》 B、[南朝梁]钟嵘的《诗品》
C、[魏]曹丕的《典论?论文》 D、[西晋]陆机的《文赋》
5、现存最早的文学总集是(A  )
A、[南朝梁]萧统的《文选》 B、[魏]曹丕的《典论?论文》
C、[南朝梁]刘勰的《文心雕龙》 D、[南朝陈]徐陵的《玉台新咏》
6、中国诗歌史上,真正大力创作山水诗,并在当时及对后世产生巨大影响的诗人是( A)
A、谢灵运 B、曹操 C、陶渊明 D、谢朓
7、在世称“元嘉三大家”的诗人中,成就最高的一位诗人是(B )
A、鲍照 B、谢灵运 C、颜延之 D、李清照
8、南北朝最杰出的诗人是(A  )
A、鲍照 B、谢灵运 C、谢朓 D、庾信
9、南朝创作新体诗最有成就的诗人是(A  )
A、谢朓 B、沈约 C、王融 D、何逊
10、提出“立身之道与文章异,立身先须谨重,文章且须放荡”理论的是( A  )
A、萧纲 B、萧子良 C、萧衍 D、萧统
11、南北朝时期,由南入北的最著名的诗人是( A  )
A、庾信 B、王褒 C、张皋 D、徐陵
【名词解释】
1、宫体诗
朝梁陈宫廷流行的一种诗体。由梁简文帝萧纲首先提倡,代表作家有庾信父子、徐陵父子等。内容多写女性生活,伤于淫靡。
2、山水诗
所谓“山水诗”,是指描写山水风景的诗。虽然诗中不一定纯写山水,亦可有其他的辅助母题,但是呈现耳目所及的山水状貌声色之美,则必须为诗人创作的主要目的。由谢灵运开创,脱胎于玄言诗。
3、永明体
即所谓新体诗,所谓新体诗是与古体诗相对而言的,其主要特征是讲究声律的协调和对偶的
工整。因为这种诗体产生于南朝齐永明年间(永明是齐武帝年号483-493),所以又称永明体。
4、竟陵八友
永明年间,围绕着武帝次子竟陵王萧子良,形成了一个庞大的文学集团。当代凡稍有才名者,均曾为竟陵藩邸所网罗。其中最著名的,是萧衍、沈约、谢朓、王融、萧琛、范云、任昉、陆倕八人,号为“竟陵八友”。
5、徐庾体
指徐、庾父子置身东宫时所作的风格绮艳流丽的诗文,就其文学渊源而言,是沿着永明体讲究声律、词藻的方向,进一步“转拘声韵,弥尚丽靡”。
【填空题参考答案】
1.萧统 义归乎翰藻
2、谢灵运
3、池塘生春草,园柳变鸣禽
4、谢灵运 登池上楼
5、谢灵运 颜延年 谢灵运 谢眺
6、记游 写景 说理
7、拟行路难
8、羁留北方
9、拟咏怀
10、骈赋
11、颜之推
12、哀江南赋
13、山水 玄言
14、林壑敛暝色
15、绿筱媚清涟
16、 谢 颜
17、谢玄晖
18、鲍参军
19、鲍照
20、乡关之思
21、庾信
       PDF打印版下载地址: 中国古代文学之【南北朝诗歌】练习题库.pdf (149.89 KB, 下载次数: 191)

52mti(VIP会员)

沙发
jjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjj

中级会员

板凳
谢谢啦谢谢啦谢谢啦

注册会员

地板
多谢楼主分享

新手上路

非常棒~~~~~~~~~~~~~~~~~

新手上路