设为首页收藏本站

mti翻译硕士考研论坛网站-翻译硕士考研真题资料-52mti.com

[国际关系学院] 国际关系学院2015年翻译硕士考研经验分享贴

2万

管理员

打个突然被广泛广泛

论坛元老

楼主
  鉴于网上关于这个学校的信息太少!本人,今年也考上了国关的翻译硕士,想分享一些东西给大家。国际关系学院隶属于国家安全部,是京城的四小少之子!一开始对这个学校,只是感兴趣,然后,偶然在一次,和考研机构的老师的谈话中了解到这两年,国际关系学院的生源不太好。每年,一志愿过线的就没几个,我去年的时候就在关注这个学校,他们的初试复试及调剂。去年计划招二十五个,初试过线3下,剩下全部是调剂生。因为在网上找不到他的真题信息,所以去淘宝上,对比了几个商家之后买了一套题,顿时感觉,水太深不敢进。可是,考研不就是想考一个好的学校吗?然后狠狠心,把真题全部看了一遍,本身自己就不是那种考试型的学生,逢考必不过,高考失利,进入了一个普通的二本学校,大学的英语等级考试,又路途坎坷。。所以我内心的心情想必大家可以猜到。浏览了好多学校的信息,么有什么感兴趣的,除了国关。在此我想强调一下,选学校真的很重要特别重要,有了方向,就知道该往那方面努力了。其实一开始的目标是,南开或者对外经贸,但是这是两个,大热门院校,人特别多竞争压力特别大,所以,选了国关这个不是太火实力又不弱的学校。

下面说说真题吧。第一、翻译硕士英语,国关的翻译硕士英语题型特别全,什么改错、阅读、选词填空、GRE选择、名言理解,还有最变态的就是英语的名词解释:包括科技名词、艺术名词、热词,还有希腊神话的谚语解解,顿时想死的心都有了。悲催的不仅如此,那20个GRE选择,都够让我打退堂鼓了,词汇量匮乏是自身最大的毛病,我可能还能记住那些又长又难的GRE单词呢?还好,今年的选择换成了语法及词语辨析(不过哥可是,背了好长时间的GRE单词啊,还做了新东方的GRE的词汇的所有选择题,太坑了)还有改错,最烦的改错,每年的文章内容都是希腊神话,要是你不了解这些你根本就做不出来,而且三四行一个长句子找一个错,没题源,只能做专八的改错了,做了整整一本书。名词解释折到了那个“black death”,出考场之后才想起来是黑死病,但哥也不会解释啊,阅读不按常规出牌,第一篇文章跟着一个题,第二篇跟着5个题,最后一道跟着9个题,还是关于乌托邦的哲学问题,考完之后特别想喷血。
     第二、翻译基础。今年可是题型换了好多啊。前面的三十个英汉词语互译,我就只会十个真的只会十个,剩下的都是蒙的,太偏了,貌似今年跟外交学院的题重了一些!英译汉挺简单是,社会经济类的,汉译英,由原来的外交文件性质的换成了偏文学类的。在考场上看到题我顿时就觉得,好吧,我是来做真题的。自己给自己打分也就,九十多吧,然后出来之后挺幸运,将近110。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

最后,我想谈谈政治!如果你高中是一个纯粹的文科生我建议你不要报班学习,九月份政治新大纲出来之后赶紧买一本,就开始固定时间去翻看,必须好好看两遍,这样不会占我你太多的时间。在做题的过程中一遇到错题,一定要把错误返回到大纲里去看原文是怎么说的,用荧光笔圈全起来,在你翻着错题的时候,你又对大纲加深了理解。政治不是一个花很长时间就能学的很好的一科,大家的政治基本拉不出太大的分值,尤其是在帝都。所以,重心一定要放到专业课上面。
  今年国关也是初试过线三个人,我是最后一名,压分进的。也许是因为,男生的关系吧,语言类专业性别优势。12号下午出的复试通知,十五号上午就开始正式复试,特别紧张,基本没什么时间准备,而且13号我要考科一,准备了几个问题,拎着脑袋就去了。复试的时候特别紧张,就是自己抽问题,都是关于具体翻译理论的,而且本人英语口语不是特别好,说的特别糟糕!而且,出身就不好,估计人就没听说过我们学校!所以心惊胆战地在等复试成绩还好,幸运的过了。回想这半年考研路,真是泪洒千行啊,不管多难多苦,挺过来,你就是自己的冠军了,结果固然重要,但这个过程会让你受益终生。考研路上,勇者无惧!

注册会员

沙发
楼主好厉害

注册会员

板凳
楼主 我想问下 国关的话 你这届招几个啊 相对于其他学校 是不是很少有人报考啊

新手上路

地板
来借鉴借鉴

52mti(VIP会员)

感谢楼主的分享~

注册会员

感谢分享,愿研究生阶段一起顺利

注册会员

快看快看扩

注册会员

看看看看看一下了啦

注册会员