设为首页收藏本站

mti翻译硕士考研论坛网站-翻译硕士考研真题资料-52mti.com

[北京外国语大学] 北京外国语大学翻译硕士MTI考研复试经验及建议

2万

管理员

打个突然被广泛广泛

论坛元老

楼主

北外复试(16年招生专业和学院都有变化,建议大家按照15年的复试内容准备

高翻学院:

考生总成绩=复试成绩〔(视译×30%+复述×30%+口试×40%)×98%+外语听力×2%〕×70%+〔(初试专业1成绩+专业2成绩)÷3〕×30%。

北外高翻口译复试流程,包括:视译+复述+面试+二外听力。

英语学院的英语笔译复试包括:视译+面试+二外听力(2015年取消笔试)

E.视译(英译中)

视译前

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
、正常语速。

《英汉视译》这本书应该够了。上面的材料有很有挑战性。练会了,复试时就不怕了。(2015年复试时视译的文章,是一个外国人在北外发表的演讲。讲北外教授了多少门语言,北外如何如何好,中非关系又如何。材料比红皮书上的要简单许多。)

考场上大家是一起说,所以带好耳机(耳机、录音设备教室都有),减轻旁边人的干扰

F.复述(英到英)

这是最难的一部分。内容是一篇三分钟左右的讲话,连放两遍,然后复述,现场录音,最好是和原文大致相同,发音要准确、清晰、流畅。建议练习复述时,先对照原文用笔记记下,再重复几遍然后听原文记笔记复述。这部分难点就在于记笔记,希望大家可以准备自己的口译符号笔记本,笔记符号可以学习别人的,也可以自创,因人而异,自己熟悉就好。再有可能发言人可能有些口音,平时要习惯英美音之外的口音。今年的复述是一段讲话,语速较慢,有点非洲口音,不过难度较小

参考书有:

《英语口译笔记法实战指导(第二版)》

《英语中高级口译笔记专项突破》

《二级口译实务》

Weekly Address

The Economist(经济金融)

【这一环节要主要多听多练,最好是练习一下笔记法,脑记是不行的。这个至少需要30天的时间练习。】

G.面试(全英文)

【流程是进候考室看8分钟文章,可要一张草稿纸做笔记。8分钟后拿着草稿纸在面试房间外等候,等老师叫到后进去面试。三个老师(一个外教),分别提问。】

2015年的一个学生的面试全程:

a. 自我介绍

b. 怎么看待+如何解决人们捕杀大象获取象牙的问题?

c. 中国正在进口象牙,如果你是外交部发言人,如何为中国政府辩护?

这个环节占比最高,因此很重要,参考信息:The Economist

各大英语新闻网站,如The Times, Global Times, USA Today

PS:平时要关注时事新闻,尤其是经济、能源、环境方面的。

注意几点:

a. 保持好的形象气质,不要穿松垮的毛衣吧。这一点是高翻的好朋友提醒我的。

b. 面试主要看口语表达和思维。所以平时看文章时可以发散些题目,给自己想想。

c. 自我介绍最重要的就是留下印象!

d. 记得要保持微笑哦。最好从候场时就开始微笑哦!

e. 复试那天早上可以多对自己讲讲话。心理学上说,你讲话越多,就越愿意开口。有一颗积极的心态,充满热情,对复试的发挥很重要。

H.二外听力

由于占比很小,很多研友不会做过多准备。所以大家可以根据自己的情况适当的准备一下就可以

注册会员

沙发
正准备北外MTI

注册会员

板凳
感谢楼主!!

注册会员

地板
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

注册会员

感谢楼主~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

注册会员

。。。。。。。。

注册会员

支持支持支持支持支持

新手上路

北京外国语大学翻译硕士MTI考研复试经验及建议[修改]

新手上路

感谢分享!!!

新手上路

说得好,我选择等复试线