设为首页收藏本站

mti翻译硕士考研论坛网站-翻译硕士考研真题资料-52mti.com

[天津外国语大学] 天外398分考生2014年翻译硕士MTI考研经验分享

管理员

楼主
    先说一下我的成绩,笔译总分398(政治57分 翻硕英语89分 汉语百科127分 英翻125分),复试排名20th(复试按英语翻译机车和翻译硕士英语总分)。
    之前写过真题回忆贴了,完整的真题可以去研招办购买。我在这里只说一下我的准备过程。
昨天晚上出了录取名单,已经被录取。之前在论坛上看到了以前的师兄师姐们写过的 ,觉得这个情谊还是要传递下去,希望给15年准备考天外的你一点帮助。
    我大概是13年4月份开始准备考研的。我本科专业是计算机,四六级成绩都还行,从小喜欢学英语,就选择考MTI了。
    关于初试的准备,我想每个人都有自己的方式,我就简单说一下我的准备方式为大家做做参考。
    政治不用多说了。
    汉语大百科是很难着手准备的,我当时买了一本武汉大学出版的MTI教材<汉语大百科与写作>,在亚马逊就能买到。这本书用来备考天外是绰绰有余的,首先因为天外的百科个人感觉要偏认为历史,你只需要把上面文化类和历史类的记住,但是整本书的内容你需要通读一遍,这样可以培养出很好的答题感觉。生硬的背东西效果并不好。这本书写得很全面,应用文写作也包含了。关于应用文写作,就是把所有类型的模板都搞清楚,再看看相关例文就可以了,建议写作这部分放在考研的下半年去联系。
    英语翻译基础。英翻的准备,网上有很多说法,看各种笔译几级啊什么的,我个人的感觉是,没必要去尝试那么复杂和麻烦的。首先你要有一定的词汇量,必须要10000+。我当时用了小半年的时间系统地在背单词,我用了三本单词书,专八、新东方一万词汇、刘毅一万三。后期也要每天背几页单词。然后我用了一个暑假的时间阅读完一本张培基的《英汉散文选一》。这本书确实不错,我建议如果有精力一定要读。不一定要背。因为第一本里面的文章都是我们学过的很熟悉的类似背影啊白杨礼赞这一类,认真阅读后可以奠定很好的翻译语感基础。然后我就是坚持在做专八的翻译练习。词组翻译方面,推荐背各校真题以及china daily上的各类新词热词。我在这上面就吃了亏,天外的习惯是词组翻译里出一部分热词一部分翻译理论词汇偶尔还会有缩写,今年我在后期并没有坚持看china daily,结果今年的热词非常的多。所以你在备考的时候一定每天拿出几分钟翻一翻china daily,这个有手机客户端,很方便的。
    基础英语。天外的英翻是单选加改错,阅读还有作文的考试形式。选词注重考词汇辨析。所以说前期背单词很重要。单选做专四的练习就可以。改错做专八的练习就可以。阅读难度不高,但对词汇量也有要求。作文也按专八走,我当时每天抄写一篇专八作文,我到考前都没有自己动手写过一篇作文,都是抄写也没有背诵过。但是在考前,一定要多看看长难句和经典开头结尾。英翻可以放在后期准备。

前期以背单词
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
答题纸的时间,这个到时候一定要注意。难度不大。稍微准备就可以。面试时间不到10分钟吧。记住别紧张就行。每一年面试导师不同,准备的东西也不一样。如果你初试已经过了,那就享受这个过程吧。不必太紧张。
今年学费要涨到20000+。

52mti(VIP会员)

沙发
赞赞赞赞赞

新手上路

板凳
查看隐藏贴

新手上路

地板
赞赞赞赞赞

新手上路

顶啊,顶,,顶顶