设为首页收藏本站

mti翻译硕士考研论坛网站-翻译硕士考研真题资料-52mti.com

[百科资料分享] 百科知识考点总结:中国古代文学作品中的“第一部”

2万

管理员

打个突然被广泛广泛

论坛元老

我国最早的一部诗歌总集               《诗经》
我国最早富有神话传说的一部地理志:   《山海经》
我国最早的一部历史小说:             《穆天子传》
我国哲理散文最早的总集:             《吕氏春秋》   
我国最早的一部政论文总集:   《新书》
我国最早的笔记体小说集:   《世说新语》
我国第一部最早的志怪小说:   《搜神记》
我国第一部字典:   《说文解字》
我国第一部词典:   《尔雅》
我国第一部语法书:   《马氏文通》
我国第一部较系统的修辞书:   《修辞学发凡》
我国第一部国别体史书:   《国语》
我国第一部纪传体通史:   《史记》
我国第一部编年体史书:   《资治通鉴》
我国第一部军事著作:   《孙子兵法》  
我国第一首完整的七言诗:   《燕歌行》
我国第一部目录学著作:   《别录》
我国第一首长篇叙事诗:   《孔雀东南飞》
我国第一首长篇抒情诗:   《离骚》
我国第一部语录体散文:   《论语》
我国第一部私人编撰的史书:   《春秋》
我国第一部纪传体断代史:   《汉书》
我国最早的一部系统的古代文学批评专着:   《文心雕龙》   
我国最早的一部品评诗歌的专着:   《诗品》
我国第一部科普作品——沈括的《梦溪笔谈》      
我国第一部水文地理专着——《水经注》
我国第一部著名的戏曲作品——关汉卿的《窦娥冤》   
我国古代文学批语的第一部诗话:   《六一诗话》
我国现存最早的一部文章总集:   《文选》(《昭明文选》)
我国最早的典籍外文译本:   《老子》(《大乘起信论》)
我国第一部个人创作的文言短篇小说集——蒲松龄的《聊斋志异》   
我国第一部专记一个人言行的历史散文——《晏子春秋》   
我国第一个新文学社团我国一部价值最高的游记体地理学著作:  《徐霞客游记》
我国艺术成就最高的杂剧:  《西厢记》
我国最早的一篇具有民主思想的政论文:  《原君》
我国第一部长篇章回体历史演义小说:  《三国演义》
我国第一部描写农民战争的白话小说:  《水浒传》  
我国第一部长篇神话小说:  《西游记》
我国第一部用笔记文体写成的综合性学术专著:  《梦溪笔谈》
我国第一部优秀的文言短篇小说集:  《聊斋志异》
我国第一部优秀的长篇讽刺小说:  《儒林外史》
我国艺术成就最高的早期白话小说:《红楼梦》
我国第一部谴责小说:  《官场现形记》

注册会员

新手上路

谢谢分享~~~~~辛苦啦

注册会员

我国第一个新文学社团我国一部价值最高的游记体地理学著作:  《徐霞客游记》 这条是两个吗?
我国第一个新文学社团是?和
我国一部价值最高的游记体地理学著作:  《徐霞客游记》

新手上路

谢谢分享辛苦~~~~~~~

新手上路

新手上路

感谢分享!!!

新手上路

谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢

新手上路

辛苦啦!楼主真赞!

新手上路