设为首页收藏本站

mti翻译硕士考研论坛网站-翻译硕士考研真题资料-52mti.com

[厦门大学] 厦门大学2017年英语口译翻译硕士MTI考研经验分享及真题回忆

2万

管理员

打个突然被广泛广泛

论坛元老

楼主
        坐在清明假回学校的车上,终于有时间写一写我的考研记了。写这种记录的使命感来自我考研时看学姐学长在考研帮上分享的考研经验,当时就有一种意念,如果考上了自己也要写一篇记录,像是一种修成正果后的还愿。

先简单自我介绍一下,我是2017年考的厦门大学口译专业的研究生,统考初试和总分排名都是第四,初试总分396:政治66,基础英语73,翻译基础121,汉语百科与写作136。本科来自非211.985的一本高校,专业是英语翻译。
       (一)学校和专业选择篇
        首先说一下考研选专业和学校的问题吧。鉴于我个人考研经历比较特殊,所以只是一种个案分享,大家可自行提取有用经验。尽管我本科学习的是英语翻译专业,但我们大一大二几乎没有翻译课程,大三又出国当了一年交换生,直到大四上学期返校才开始真正系统接触翻译理论与实践,9月底才开始考研复习……(各位大神不要喷我)。我选择考英语口译的原因很简单,跨考已经没时间复习了,其它英语专业方向要考二外也不行(由于出国交换原因我只修了一学期的德语……),然后觉得自己汉语底子还不错,对口语也还蛮有兴趣。选专业完全是基于很现实的因素,但选择厦大却是一个很有情怀的决定:为了圆高中没有实现的梦,为了进一个人文氛围好的综合性大学,为了那片海……我是签了工作再考研的,所以尽管知道厦大MTI每年统招极少,2016年分数奇高,还是天不怕地不怕地报了第一志愿,想着大不了考不上我就去工作(我只是一个没有二战信心的人,大家不要学我……)。也许每个报厦大MTI人的心里都有这样一份执念:除非今年一个统考生都不招,否则都要去撞一撞南墙。所以我对考研选专业和学校的心得是:只要选择的考研方向是自己擅长并感兴趣的,学校是自己渴望的,报录比以及复习时间什么的都是浮云,复习效率和心态才是关键,朝着自己擅长的目标去奋斗,每一秒的复习都会斗志昂扬,收获满满。
        ps:厦大MTI今年统考扩招了,除非全日制和专项计划外,笔译招了14人,口译招了12人,几乎是去年的两倍,复试分数线也降了一大截,笔译复试线367,口译复试线373。

下面具体说一下初试和复试的准备吧。
       (二)初试篇
        先说初试,我的复习时间表是不值得大家参考的,因为实在太短了,大家多吸取一些方法吧。11月之前我大部分时间在准备三笔和三口考试,对翻译提升很大,建议大家都去考一考,报名费也不贵,比起雅思托福算是良心价了。结合之前看过的考上的学姐学长的经验,自己我自己的体会,我认为初试最重要的是收集考试信息,只要这一步做到位了,后面的复习会十分有针对性。初试的重要信息包括(建立在选好了学校和专业的基础上):所报考学校官方信息及MTI专业动态,往年的真题,复习参考书。1.重要的官方信息渠道有:厦门大学外文学院官网,厦大考试中心官网,研招网。我关注的MTI专业动态比较少,微博“鬼谷一喵”比较有名,微信上关注了肖秀荣和厦大的几个官方账号,特别推荐“中国日报双语新闻”的微信公众号。2.厦大自2015年开始就不公布真题了,所以真题只能靠往届考生的回忆分享,这些珍贵的资源都在考研帮和各大论坛上;其它高校的真题也是重要的题库,推荐翻译硕士真题网(几乎囊括所有高校往年真题)。3.厦大没有官方的复习参考书,但是翻译这门我认为厦大英语系老师编写的汉英翻译教材是必看的:《英汉语言对比》(连淑能),《英汉翻译教程》(杨仕焯),这两本书对我帮助很大,也让我坚定了对厦大翻译研究方向的认可。此外张培基的《英译中国散文选集》是不错的汉译英教程,张爷爷的散文功底实在太好了,以至于我都是看一篇背一篇。然后我也用过三级笔译的教材练笔,主要优点是文本涵盖领域全面。百科我用的复习材料是育明教育的百科材料,是网上下载PDF打印的,厚厚的一本,涵盖古今中外各个领域知识概况。我仔细通读了一遍,第二遍自己梳理笔记,然后都没有时间复习第三遍了……我还偷懒地把这些笔记当大作文素材用了……应用文是买的一个学姐分享的应用文各种题材范本,在最后两周的复习时间内浏览了一遍,梳理了一遍各个题材的格式。基础英语这一门我一直用的星火的专八的复习资料,阅读改错专项训练和作文,难度比专八小一些,单选题用的各大高校往年的题库和三级笔译单选题库。政治这门课我只复习了一个月,考得也不好,所以大家时间充足的话早点开始吧。政治复习量还是很大的,如果高中文科政治学得还不错的话,复习压力会小些,主要是看考纲,梳理背诵知识点,然后刷题。我高中学的文科,很多知识点还有印象,所以没有花太多时间去理解知识点,主要是梳理和背诵《疾风劲草》系列的大纲解析和做它的真题库。马克思主义哲学和政治经济学这一章还是挺难的,以前没有接触过的话建议买肖秀荣的知识点精解,讲得很详细。最后一周我做了一份肖秀荣的《最后四套卷》,没有时间做八套了……肖大大今年大题都压中了。

附初试内容个人回忆版(不全,大家可结合参考网上其它回忆版本):
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

(四)后记
        这一路考研路走来,我一直是诚惶诚恐,深刻地认识到自己专业基础的薄弱,认识到口译这门专业背后需要的艰辛付出。之前有人说,考研就是人生的第二次高考,可我认为不是,至少对于我自己来说不是,考研于我来说是一场修行,在这个过程中,我全面重整了自己的知识架构,专研出自己的一套处理复杂问题的方式,在那一天天孤独得仅靠梦想和意志支撑自己反思进步的日子里,我体会到了知识的力量,感受到了自己在慢慢地变得坚毅成熟。
        以此为记,愿与后来人共勉。

新手上路

沙发
啊啊啊谢谢学姐

新手上路

板凳
谢谢。。。。。。。

新手上路

地板
诚惶诚恐啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

52mti(VIP会员)

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈