设为首页收藏本站

mti翻译硕士考研论坛网站-翻译硕士考研真题资料-52mti.com

[北京外国语大学] 2017年北外翻译硕士高翻英语口译经验贴

2万

管理员

打个突然被广泛广泛

论坛元老

楼主
        昨天发的成绩,晚上有几个学妹催着发经验贴。但是昨晚没有情绪,没酝酿好,所以今天来吧,也好好写写。
        先来数据吧,一战。总分359,专业课228(比分数线高出15分而已),复试成绩79.7,折合后总分77.85。拟录取。
        分不高,但是,我挺满意的了。因为自己没怎么努力。跟学霸比不了。但也造成了如今的亚历山大和不安。我的作息就不说了,因为没脸说[恐怖]我说说经验吧。
        初试: 我是从专四成绩下来之后才开始初步准备的。本来想考上外,后来因为学姐的一句话改了北外(上海偏商务性翻译,北京偏政务性翻译,而我对商务完全不感兴趣而且一窍不通)。郑重声明,不是嫌弃北外,而是不敢考,觉得太难了!可是事实上后来我才知道上外更难(因为名额少)。在我心里北外是最好的,是唯一的。当然还有一个最为重要的原因,就是北外高翻院的一个非常famous的老师在几年前,大概是大二吧,来我们学校讲座,和我们讲了很多关于口译和北外的事情,至今我还历历在目,刻骨铭心啊!要是能成为他的学生,我一定使出吃奶的劲去学。(恩人加贵人嘛)
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

词条。我的妈啊,词条我可是花了大把时间啊可是结果真让我伤心。买了很多资料不说,还有买了一个中国日报网的那个<最新汉英特色词汇词典>(其实顶多出八个,我算了,但是也得背啊),那书,背了四五遍哪,伤心。。还有,卢敏词汇,可以关注他微博——卢敏,也可以从喵大那找,但是你得每天关注他,因为他发的东西太多了,可能找不着,不过他会重复发的。还有,中国日报词汇,这个我是在喵大那下载的。再就是政府工作报告,从2017年往前看。能看多少算多少。要认真琢磨,举一反三,对于专有名词要反复记忆,不要写在本上就万事大吉了,要记在脑子里,切记。而且北外也出过好几次政府工作报告形式的或者说政务方面的,所以,关注哦!我看了2016的两遍左右吧。另外,对于词条,这些还不够,要自己总结,比如说真题愿意出什么生物的啊,能源的啊,还有时尚词汇啊,要多总结,多上网查查,敏感一点,好奇心多一点。
        大概就是这样,翻译,顶多告诉你们参考书,因为没别的,就是:练。
        璐姐(张璐,我喜欢叫她璐姐)
        [龇牙笑]她说:很多人问我们,你们外交部的翻译怎么就能记得那么多,说的那么准确?璐姐答案:就是不停得练习,练习,练习。
        笔译亦是如此,自己不练,璐姐当你老师也不好使。
        最后,奉上李长栓老师的一句话:考北外高翻,请给自己三次机会。
        祝热爱梦想的学弟学妹们心想事成,圆梦高翻!

新手上路

沙发
感谢分享!

新手上路

板凳
学姐真的很棒,谢谢分享

新手上路

地板
谢谢分享,能够学到经验

新手上路

赞一个谢谢楼主哈哈

注册会员