设为首页收藏本站

mti翻译硕士考研论坛网站-翻译硕士考研真题资料-52mti.com

[广西大学] 我行日夜向江海——2017广西大学MTI经验贴

2万

管理员

打个突然被广泛广泛

论坛元老

我是在职考的,工作三年了,每天零零碎碎,挤点时间还是可以有的。
      暑假没做别的,就是把政府工作报告给看了一遍,做了一遍笔记,然后出差,出远门,陪父母出去旅游,过得散漫了一段时间没有了紧迫感。九月底的时候被掉坑后,觉得日子过不下去了,工作越逼越紧心理都不健康了,对换口气的渴望越来越大。我不是学习能力很强的人,性格还很差,三天两头怨天尤人止步不前,适应性又很差,有点声音就看不进书,睡不了觉。每天下班到家吃完饭大概是7点,由于上班很累,搞得脑子很乱做不了事,于是每晚空余时间安排就成了:7:00~9:00睡觉,9:00~2:00复习。看起来就不科学得搞笑,但我只能说,只要看得进、记得住就好。我上班就是9个小时的坐办公室,所以肩膀劲椎钙化,腰也经常痛,坐不住了都是直接躺着或者趴着看书。真的,形式不重要,动机才决定结果;要是觉得洗涮涮后精力更好就去洗刷刷,我就是累了倒头睡醒了再洗澡的邋遢人。
      我是调剂的广西大学,所以只讲讲复试。之前看到相关的详细的帖子也很少,我简单列一下吧。固定的复试面试是五分钟五个环节,一个环节一分钟,有计时,到时间就打断。
      1.自我介绍
      2.即兴演讲
      3.新闻评述
      4.视译
      其中只有新闻评述会在进门前给三分钟准备。其余的,你面试不是顺序很靠后的话,可能老师会再用中文和你谈几句。
      复试笔试有二个半小时,足够时间译完译好。内容有散文,说明文,政府工作报告,科技科普文,不算难。
      二外的复试比较吓人了。今年只有法语和日语,但我之前大学二外是德语ORZ,听到学院通知只能二选一,真瞬间跪。所以说只有渴望足够大,才能到达更远的地方啊。。。面试前的几天学了五十音(因为据说会考语篇朗读,但实际日语没考)基本问句学了下,背了一大段个人陈述(用上了)。日语二外面试的两位都是很温和慈爱的教授,虽然我会的不多,但感觉在面试中受到了满满的尊敬和爱护。
      很坦诚的说,我这个人又自卑又自负,查到自己第一志愿考分的时候觉得自己考得不怎么好都不好意思调剂,到鼓起勇气调剂了,觉得自己本科老师和母校都很好,又不想去非211,sigh。。。最后英语笔译的复试是蛮高的,嗯,出乎意料。
      这一个月不容易,要谢谢一卿姐,她一直在鼓励我,帮我分析,推着我往前走,真的是又优秀又温柔的人。
      我好好地看过之前16年学姐的那个帖子,也希望这个贴子里提到的对后来人有帮助。是个很漂亮的学校,(阳光很好),面试完,妈妈在逸夫楼下等我。
      我行日夜向江海,所幸春风无拣择,时还拂我襟。