设为首页收藏本站

mti翻译硕士考研论坛网站-翻译硕士考研真题资料-52mti.com

[云南大学] 云南大学2014翻译硕士考研真题回忆与经验分享

2万

管理员

打个突然被广泛广泛

论坛元老

楼主
      考完了,就完了!我一直就是这么认为的。对于考研,真的伤不起,这次本来都不抱希望,but there happened a miracle, or a joke maybe.
      我考的是云南大学翻译硕士,初试成绩380 +,排名第二。从开始到现在,我一直都不敢相信这是真的,忐忑不安之际准备着复试。我是去年8月准备考研的,在差不多近100天的暗无天日的日子里,有过怀疑,有过动摇,但是,庆幸自己没有放弃,因为我连放弃的权利都没有。
      怎么说呢,对于一些高人来说,我考的学校一般,你们完全可以不予考虑。但是,个人而言,老大不小的了,想找个还不错的大学去多学习点东西,一直后悔本科阶段没有好好学习,不求太多,只要是211院校,地方不错就都行。当然,年轻的基友们,你们要是输得起,也不妨多来几年试试,个人觉得研究生不就是一个平台,一个学历,太过入戏你就输了。还有通过考研,我发现一点,其实很多童鞋,往往会认为2区的学校,一定会好考很多,这样的想法是错误的,别不信,代价不轻哦。因为很多2区学校招的人数并不多,而且出题也没有规律,每年变化也大,也很难买到真题,更不谈参考书和资料了,即便有,都是坑爹的。报考的人数还超级多,英语专业分数高是人神共愤的!废话这么多,就是说,选好学校很重要。
接下来,我说说云南大学翻译硕士吧!
      政治:我很白痴,没有发言权,去年61,今年但求不低于去年,结果考了75,难以置信,唯一感觉云南改卷应该比较松,不然绝对不会这样。我一个研友报考的985院校,政治前面选择题都是40+,结果他才65,没有天理啊。平白无故,就被压分近10分,损失惨重,幸好当时没有冲动乱报。
      翻译硕士英语:云南大学的题型相对固定,15分单选,15分改错,40分阅读,30分写作,感觉一般同学都能得到60多分,但是想考翻译硕士,60多是不够的,一定要加倍努力。单选呢,要注意词汇的积累,动词、形容词、短语较多,难度在专四和专八之间;改错呢,相当坑爹,因为很多学校没有这个题型,和专八改错的10分又不同,只有找专八的改错来练,考前两个月,每天练习3到5套,慢慢的还是很有成效的,毕竟专八改错难度很大,真正考试时候发现并不是那么难;阅读呢,头脑清晰,稳重求胜,英语专业的应该问题不大,感觉比专四简单;作文呢,个人写作还是比较擅长,不过大家都差不多的。总之,翻译硕士得非常注意,每个地方少几分,你就很难上70,基础很重要,练习不可少,考前大胆犯错,找出缺点问题,这样真正考试才会不慌。      
      英语
翻译基础
这门专业课真的很难,前面的英汉汉英短语互译,我可能对了20分左右,很多东西我都有准备到。千万奉劝各位童鞋,这个就是考记忆力,只不过,看起来词条可能有几千条,考的几十个,感觉很难,必须早点开始背诵,每天坚持,主要有三级笔译手册、中国日报特色词汇、缩略语、历年各大高校已考词条等等,因为就有考其他学校已考内容的情况,而且今年考题相当难,我觉得。另外,当然也要自己去搜集总结整理记忆,我花了很多时间在这个上面,基本要提前一个多月就要对这些词条非常熟悉,不然想最后短期突击只有死路一条,要是有需要的童鞋可以具体讨论,很多自己加工自造。翻译的话,我觉得也不用天天练习什么的,我推荐专八翻译指南星火英语的那个,才十几元,理论练习都有,超值,实在没有必要,花重金买什么理论或者练习题来看,时间有限,你看不了那么多,关键是要精看几十篇,结合理论,适度练习。今年最后一篇汉译英,考到古文,还是有点难度的,即便如此,也不要慌,尽自己最大努力,把自己理解的翻译出来就好,老师不会太严苛,毕竟他得站在学生的角度来评判,不然及格的都没有几个,你们觉得呢!所以,翻译不要怕,但是英汉汉英互译词条的那30分非常重要,必须要有拿20的准备,不然你拿什么拯救你的翻译,不上110分,就很难办了。反正多想想自己那些地方容易有涨分的可能性,然后坚定不移地走下去,最后你会发现那是对的!
      百科知识和汉语写作:这门专业课,坑爹无底线!我记得那是一个无节操的下午,当时我用颤抖的双手拆开试卷袋,就立马有了想交卷的冲动,
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

差不多了,写得太多了,我想说的是,一路走来,走了很多弯路,也得到很多人的帮助,谢谢了。感觉云南大学翻译硕士关注度也不高,考了的前辈们也不给我留点信息神马的,害得我们好辛苦啊!所以,我决定要胡诌一下,只希望能帮到后面各位报考这个专业的童鞋。明年可能招的人数还会增加一些,估计40多人的,今年40人,保送就1个,算很多的了,很多学校就20左右。感觉云南大学还是很公平公正的,大家不用太多担心
      最后,希望各位研友复试顺利。明年考云大翻硕的童鞋们,少走弯路,一切顺利。
      We may walk slowly, but we never walk backwards!
      We may be not the best, but we are to be one of the best!
      We choose to light one candle than to curse the darkness!
      即便遍体鳞伤,也要活得漂亮!
      加油,fighting!

新手上路

沙发
你,你,黑科技胡很快就会

新手上路

板凳
棒棒哒,很支持学长,希望自己也能录取

52mti(VIP会员)

地板
谢谢分享哦啊哈哈哈哈

新手上路