设为首页收藏本站

mti翻译硕士考研论坛网站-翻译硕士考研真题资料-52mti.com

[百科资料分享] 中国古代文学之【魏晋南北朝文学】练习题库(选择题)

2万

管理员

打个突然被广泛广泛

论坛元老

楼主
1 标志着中国文学理论和文学批评建立了完整的体系的专著是  (       )
A
[南朝梁]刘勰的《文心雕龙》            B[南朝梁]钟嵘的《诗品》   
C
[]曹丕的《典论论文》          D[西晋]陆机的《文赋》
、现存最早的文学总集是(       )
A
[南朝梁]萧统的《文选》   B[]曹丕的《典论论文》   
C
[南朝梁]刘勰的《文心雕龙》  D[南朝陈]徐陵的《玉台新咏》
、曹操诗歌创作的风格是(       )
A
、古直悲凉    B、便娟婉约  C、文采气骨兼备 D、以上都对
、中国第一位大力写作五言诗的文人是(       )
A
、曹植        B、曹丕      C、曹操         D、阮籍
、阮籍的诗歌创作的主要体制是(       )
A
、五言诗      B、七言诗    C、四言诗       D、杂言诗
、嵇康的诗歌创作成就较高的是(       )
A
、四言诗   B、五言诗    C、七言诗     D、杂言诗
、开创中国咏史诗借咏史以咏怀新路的诗人是(       )
A
、左思    B、陆机     C、潘岳    D、刘琨
、现存南北朝民歌的大部分保存在(       )
A
[]郭茂倩的《乐府诗集》               B[南朝梁]沈约的《宋书乐志》   
C
[南朝梁]刘勰的《文心雕龙》   D[南朝陈]徐陵的《玉台新咏》
、中国诗歌史上,真正大力创作山水诗,并在当时及对后世产生巨大影响的诗人是(       )
A
、谢灵运      B、曹操      C、陶渊明    D、谢朓
、在世称元嘉三大家的诗人中,成就最高的一位诗人是(       )
A
、鲍照        B、谢灵运    C、颜延之       D\
、南北朝最杰出的诗人是(       )
A
、鲍照     B、谢灵运    C、谢朓      D、庾信
、南朝创作新体诗最有成就的诗人是(       )
A
、谢朓        B、沈约      C、王融     D、何逊
、提出立身之道与文章异,立身先须谨重,文章且须放荡理论的是(       )
A
、萧纲    B、萧子良    C、萧衍      D、萧统
、南北朝时期,由南入北的最著名的诗人是(       )
A
、庾信        B、王褒     C、张皋         D、徐陵
、魏晋南北朝诗人,被钟嵘《诗品》称为古今隐逸诗人之宗的是(       )
A
、陶渊明    B、支遁      C、慧远         D、谢灵运
、陶渊明最有代表性的诗歌是(       )
A
、田园诗      B、咏怀诗    C、咏史诗     D、行役诗
、鲁迅在《魏晋风度与药及酒之关系》一文中所说的改革文章的祖师是指(       )
A
、曹操        B、曹丕      C、曹植          D、孔融
、《与吴质书》的作者是(       )
A
、曹丕   B、曹操       C、曹植          D、孔融
、曹植写《洛神赋》的意旨是(       )
A
、抒写作者个人政治上的失意和理想的破灭   B、描绘洛神的追求与幻灭的过程   
C
、再现襄王梦中艳遇的经历           D、讽喻君王不可贪恋美色
、王粲《登楼赋 (       )
A
、描绘了登楼所见到的美景        B、抒发了去国思乡之情     
C
、抒发了怀才不遇之恨          D、以上都对
、南北朝骈体文学成就最高的作家是(       )
A
、庾信        B、鲍照        C、孔稚珪        D、江淹
、鲍照有感于广陵历遭兵火而作的骈赋是(       )
A
、《芜城赋》   B、《哀江南赋》 C、《恨赋》       D、《别赋》
、魏晋南北朝志怪小说创作的目的是(       )
A
、发明神道之不诬                        B、意在自神其教   
C
、人鬼乃皆实有                      D、以上都对
、魏晋南北朝志怪小说中成就最高一部是A
A
、干宝的《搜神记》              B、张华的《博物志》
C
、王嘉的《拾遗记》       D、颜之推的《冤魂志》
、《干将莫邪》、《韩凭夫妇》、《董永》出自(       )
A
、干宝的《搜神记》           B、张华的《博物志》   
C
、王嘉的《拾遗记》          D、颜之推的《冤魂志》
、较真实地反映了魏晋士族阶层的精神面貌与生活方式的一部志人小说是(       )
A
、南朝宋刘义庆的《世说新语》      B、东晋葛洪的《西京杂记》     
C
、东晋裴启的《语林》                 D、南朝宋沈约的《俗说》

【参考答案】

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

中级会员

沙发
谢谢啦嘿嘿

新手上路

板凳
求答案,谢谢啦

注册会员

地板
谢谢楼主,希望资料能够有用

注册会员