设为首页收藏本站

mti翻译硕士考研论坛网站-翻译硕士考研真题资料-52mti.com

[广东外语外贸大学] 广东外语外贸大学2016年高翻翻译硕士(MTI)考研经验分享

2万

管理员

打个突然被广泛广泛

论坛元老

广外出成绩的时间有点古怪,4月1号,我一直都在怀疑是不是广外的恶作剧。后来一起考研的研友一直骂我笨蛋,哈哈哈。我有点话唠哈,大家不要嫌弃。先说一下各门的成绩吧,都算比较平均吧,没有什么特别突出的那种。
        政治:65
        基英:71
        翻译:116
        百科:  119
        说一下我的情况好了,山西的一所二本师范学院,虽然是二本,但是这个学校学风还算不错,考研氛围浓厚,蛮适合考研复习来着。大家报考学校时,别觉得自己成绩是不是不好,实力不够啊什么的。大一时,全班共33人,我排25,大二时专四也一般吧,及格擦线过,完全不是学霸那挂的。所以别把自己想的太弱了,一直坚持下去一定可以的。
        初试广外的参考书目有:
        《实用翻译基础教程》
    《英语口译教程》(仲伟合)这本书注意注意!!!今年的汉译英与它其中一篇文章神似
    《商务英语笔译》
    《商务英语翻译》这本书我觉得还不错吧,看了两遍的样子
    《法律文本与法律翻译》这本书我没怎么看
    《语用与翻译》我随便看了看
    《会议口译常用语》买这本书的时候实在是太迟了,所以并没有看其实。
        我个人意见,我觉得广外是很重视自己的参考书籍的,所以有必要的话,还是得把参考书籍看一看。比如,往年,广外必考的词汇有法律,文学书籍名,报刊,政府机构名,金融术语,这些很大一部分来自它列出来的参考书籍里的词汇表。更别提其实看广外真题,它的汉译英,你能看到在参考书籍里都会有类似的文章,比如有一年的那幅画,和刘季春老师提到的一篇关于北京的文章很相似。所以我个人认为,把参考书籍通看一遍很有必要。特别是仲校的那两本口译,我是拿它做笔译来着,所以今年看到汉译英的那篇公司介绍时也完全不慌,正常地做完了。
        接下来推荐一下考研时用过的觉得还不错的书籍好了。
        基英:1、《专四词汇语法1000题》
        2、《MTI翻译硕士英语》(黄琼)
        3、《英语专业八级经典范文100篇》
        4、《星火英语专业八级标准阅读100篇》
        提到基英,不得不提一下广外的基英选择题,画风之古怪不知如何说。从往年来看,词汇方面,广外一般是从名著里直接摘取句子,挖空,做成选择题。没有上下文,题目理解起来很有难度,不得不说,我做了40多个学校的基英,论古怪,哪所也比不上广外,马不准它的考点在哪儿。做广外的往年真题,把我和我的研友都逼疯了。今年有一点变动,据说今年并不是从名著里摘抄的,而是从BBC的一篇新闻里节选的。所以就算是学笔译,也千万不要把听力全然抛到脑后,毕竟专八还得考,另外广外的复试口笔译完全相同。我们是会考Retell的,看完四分钟左右的视频,然后向面试官复述听到的内容。我在这方面吃了大亏,面试的分不高。推荐一个APP:可可英语,可以离线缓存听力材料。在语法方面,广外确实算简单的,专四难度我觉得都没有。但是也不要太掉以轻心,万一今年语法难了呢,还是得做好准备。不过我不算特别重视基英,所以71也还ok了吧。所以提到的第一本书,我觉得做完基本就没有太大问题了。第二本书,两点在于它的阅读部分,它分为两部分,选择题和问答题。大概有60篇问答类似阅读的,对于广外的问答题,已经够了。第三本书呢,是一个外国人写的,很多前辈都有提到这本书,对它的评价也很高。我买的时间也很早,大约4月底就买了,但直到考试之前我也就老老实实看过两篇而已。你们可以看得早些,确实遣词造句和我们写出来的有很大不同,如果老老实实看了,应该大有裨益的。第四本,我做是做完了,但是其实认认真真做完的只是一半。说来羞愧,大概到11月份,我追星去了,几乎两个月没看书,让我先哭一下。剩下半本都是为了应付我的研友,填了答案,实际上我并没有做,我对不起我的研友。所以啊!考研千万不要分心,专注,坚持,别学我,我这都是血泪史啊。
        翻硕:
           1、《12天突破英语翻译》(武峰)
           2、《英语互译翻译教程》(郭著章)
           3、《散文佳作108篇》
           4、《汉英翻译教程》(吕瑞昌)
           5、《三笔二笔》《韩刚二级笔译》
           6、《跨考英语翻译基础》
           7、《汉英特色词汇词典》(china daily)     
        其实在考研期间,看的翻译书籍不止这些,但是这我觉得在每个阶段都有一定帮助的书籍。先说武峰老师的书,我是配着视频看的,书籍算是视频的浓缩版。他的书看了会有一种醍醐灌顶的感觉吧,我是在7月份看的。那时候已经把三笔翻来覆去翻译了三遍左右了,但  是觉得在翻译方面提高还是不大,每天看自己的文章都和s**t一样。但是他的书帮我梳清了思路。总之一句话,没学会走路时,别想着飞。翻译最重要的就是faithfulness。武峰好像是庄绎传老师的学生,这本书其实和庄绎传的《英汉翻译简明教程》很像。小小的一本册子,挺快就能看完,但是里头选的文章短小精悍,庄老师分析的也很透彻,两本书都很棒。散文佳作的话,我也就看了三篇左右,时间实在不多,然后广外主打的又是经贸,因此对散文重视的也不够。但其实有时间的话,看看这些散文翻译对提高翻译的帮助是很大的。还有张培基散文也不错,两者任选一本就足够了。《汉英翻译教程》是我翻译老师推荐的,算是我的汉译英入门书籍吧,这本书也很小,我觉得亮点在于,介绍了很多的翻译方法和技巧,并通过很多译例进行了分析,每章还有单句练习,适合汉译英入门。韩刚的二级笔译也很不错,基本译例都来自政府报告,这本也算是强推。跨考的那本呢,是集合了大部分学校的翻译真题,我前期是基本翻译,后期就是视译了吧,另外我一般拿它的词汇进行检测自己的词组互译大概是什么水平了。China Daily的汉语特色词汇,现在有出新的一版,也就是第六版。我一直记的是第五版,大约记了半本左右。这本书随便看看记记是可以的。平时关注一下微信的中国日报微信公众号,经常可以看到推送的双语新闻以及热词新词,睡觉前看看加强记忆还是挺好的。
     百科:1、李国正编的百科,大概题目我忘了,搜一下应该可以
            2、买的一个学姐的百科词汇精编
        对于百科的话,我是没怎么下功夫的。在我看来吧,如果对自己的目标不是挺高的话,我这样复习应该是大多数人的情况。但是如果要求高的话,我这样复习就不是很够了。之前很多人可能买了武汉大学编的《汉语写作与百科知识》,那本书其实和广外题不是很匹配,它可能更适合选择题的学校吧。我说一下我的复习计划吧:我最初是从七月份开始复习百科词汇的。用的是从学姐那儿买的一本很厚的词汇精编。从广外往年真题来看,广外出题有几个特点,分为:金融、法律、政治、历史人物/事件、文化以及政治/时事这几大板块。我是按这个复习的,其实也没背过,就看了看,大致知道是什么意思。临近考试时,也没有背诵过名词解释。我觉得这个主要是抓住词汇的大意,靠背这几乎是不大可能的,但是如果记忆力超人的话,也可以尝试一下。平时看新闻的时候,多关注一下时事,因为广外的画风已经有了转变。之前我说有这几个板块,但是实际今年,发生了很大的变化,政治/时事方面占据了60%左右。2015年股市动荡,因此我对股票这方面的词汇十分留意,也背了20个左右的股市名词,但是几乎没考sad。而且今年考了一个很老的词,孔子学院,这我也没猜对。所以不要对老词汇不关注,还是要有大致的了解。推荐一个APP:百度百科。我舍友用的维基百科。随便你们选哪个。
        公文方面,
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

政治我实在没什么可推荐的,我只能说多背吧。我在这方面是反面教材,我几乎没背,肖秀荣四套卷我也就背了大家认为重要的7、8道题,而且还背的不熟。而且,关键我还是理科生啊!还好我瞎编的本事还不错。建议就是多背多看,抓住选择题!
        我要说的大致就是这些了,我想说的还有,看看原文名著对英语阅读以及翻译很有帮助。我看了《欧亨利小说》、《都柏林人》《傲慢与偏见》、《爱玛》、《老人与海》、《动物庄园》和《君主论》,这些都是在暑假时看的,还有杨绛先生翻译的《名利场》,大家确实和我们不同啊。之前我阅读速度正常吧,但是晃神、读得磕磕巴巴的情况还是有不少,但是完整看完一本原文名著后,精神集中了很多,句子也读得很通顺,没再出现过太卡壳的情况了。所以,我们在准备考试的过程中,更多的注重能力的培养或许会好些。另外,广外有一年的选择题就是摘自《了不起的盖茨比》,复试时的cloze也是摘自傲慢与偏见。所以,其实也是在为考试做准备。
        好了,要说的就是这些,总之,就是好好准备,不要放弃。不要总觉得别人比自己强,感到自卑。相信自己,你既然敢报这个学校,说明你肯定是不差的,所以,你要做的就是加油加油加油!就是这些了,大家都要努力哈。在广外等你们。

新手上路

非常谢谢楼主的分享

新手上路

谢谢楼主分享

52mti(VIP会员)

感谢分享!!!

新手上路

O(∩_∩)O谢谢

新手上路

谢谢楼主分享

新手上路

多谢楼主分享

新手上路

方便加个QQ吗  我也很没自信 想咨询一下 438893540

新手上路

新手上路

多谢楼主分享 十分收益