设为首页收藏本站

mti翻译硕士考研论坛网站-翻译硕士考研真题资料-52mti.com

[华南师范大学] 华南师范大学2015年397分考生翻译硕士考研经验分享

2万

管理员

打个突然被广泛广泛

论坛元老

很早之前就有想法要把自己的经验心得写下来,因为关于笔译的资料不多,自己在考研时也在前辈留下的资料获益颇多,所以延续这个传统,希望能给到想考MTI的同学一点帮助!

先说说自己的情况。我考的是英语笔译 初试397 其中政治64 英语76  两门专业课 翻译是128 百科是129

政治的话大家看我成绩也知道,真的没有什么发言权哈 捂脸! 大概10月份的时候把肖秀荣书(草草)过了一遍 在临考前做了八套题(前面的四套)。。四套卷的答案全背了 四套卷非常有用一定要看! 今年最后一道大题的一问也压中了!在政治上没有花太多时间,所以上60卤煮都已经心里感谢各路神仙了。。 感觉其实政治用心看的话是很拿分的,自己在做选择题的时候也懊悔怎么看书没有仔细一点。

翻译英语的话 单选题比较简单 词汇题很多 背单词太重要辣筒子们!!请重视起来!ŐдŐ!不管用单词书还是用APP都好,单词就是专八范围内,我是用APP背的单词 12月前把专八一本书过了一遍 考单选的时候简超级嗨~然后阅读 今年阅读考了一篇关于女权运动的 以前看经验贴 有人说2013年的MTI也考了这篇 在圣才上做过一样的题 我没有接触过这类网站 不过大家可以留意一下  改错 undefined其实我没想到有改错题  卤煮又是改错苦手 做题的时候完全硬着头皮凭感觉的写。。  作文 我看的是托福高分范文大全 大部分都是议论文的形式 都写得很好 句式论点大家可以借鉴下~

然后是翻译基础!!  筒子们,当我拿到那张卷子的时候五分钟没缓得过神!!薄薄的一张纸,还以为发错卷子了。华师今年改了题型,以前只靠四个段文章 2篇短的 2篇长的  今年没有段落了直接改成短语英汉互译!!30分啊!!!完全没有准备过短语,所以当时坐在考场里面后悔得捶胸,简直想哭 中译英有翻译学 孔子学院 上市公司 依法治国这种  英译汉有 city bank  FIFA  HSBC BRICKs这种 卤煮有的是凭印象,知道的就先写了,有蛮多就自己译的,非常没有底。所以这里大家一定要注意,不要迷信过去出的题型,尽量都复习到,其实短语大部分都热词和高频词,平常多留意写这方面的东西,毕竟是翻译,很多写不出真的很打脸呀~

另外就是篇章翻译了!! 翻译篇章的话 建议大家还是看一下复试书目比如 英国散文的流变 和翻译论文集 13 14年都有出上面的题目 今年的中译英考了梁实秋的学问与趣味, 张培基的现代散文选(一)里有这篇!!张培基系列的书不用多说了,即使不是为了压题的侥幸心理,都是非常好的练习材料。我当时暑假是每天都有选着张培基里的文章练 (没错卤煮运气从来都不好完全没看到学问与趣味那篇啊啊啊)所以张培基的书真的还是要重视的,练的时候自己感觉收获也很多~ 另外的话我就是看三笔的教材,多花心思去记一些动词的译法。经常会用到的~

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

就这么多了~ 希望这点经验对大家有帮助!(卤煮赶论文去了886)

注册会员

感谢楼主 加油努力 争取考上!

新手上路

我想看内容,求指教。

新手上路

谢谢楼主,今年备考华师,请问到哪里可以买到真题?

注册会员

cgbghbghhn

新手上路

蟹蟹楼主,请问现在如何

新手上路

注册会员

感谢楼主分享!!!

新手上路

很详细的回忆真题了,赞

新手上路

感谢楼主!!!