设为首页收藏本站

mti翻译硕士考研论坛网站-翻译硕士考研真题资料-52mti.com

[安徽大学] 安徽大学2015年翻译硕士考研经验分享

2万

管理员

打个突然被广泛广泛

论坛元老

今年的考研结束了,幸不辱命,好在是考上了。备考中考研论坛给了我很大帮助于是写个经验贴回馈论坛。希望可以帮助学弟学妹。
        首先自我介绍,普通二本毕业,工作后回来考研,分数不高,总成绩也才二三十名被录取。
        第一,关于择校和专业问题
        我选择安大很简单,家在合肥,我很恋家,想一辈子待在这个城市。很多学弟学妹会很纠结,不知道考哪儿好。其实择校不是个难事,首先确定你喜欢哪个城市,列出前三,然后把这三个城市有mti的学校列出来。这样一来也没几个了。不要太纠结于985  211的问题,上外北外都不是985,你能说它不好?广外川外连211都不是,你能说它不好?985 211是国家理工科院校最优秀的一批大学,对于文科没什么太大的参考价值。当然,如果你想毕业后进入国企,那还是很需要985  211的,或者你有名校情节,就特别喜欢哪个学校,比如我大学一个室友就特爱北大,非北大不考那就另当别论了,除此之外不要太在意。
        至于难度,只要不是特别逆天的那种,比如武大390,别的都可以克服吧。永远记住,考研是因为你想考,而不是将就。如果你选择了一个你自己都嫌弃的学校,你能有动力吗?即使考上了读研有意思吗?梦想是支撑你走下去的最好的动力,我那个考北大的室友,考上了。嗯,她也是普通二本,第一年就考上了。所以相信自己。城市,爱好,梦想才是最重要的,难度是可以自己克服的,就看你付出多少而已。
        会有很多学弟学妹问,我专四不好怎么办,基础不好怎么办,对于这样的问题,其实我也不太好回答。我专四69,专八62,分数都不高。四六级也是刚过500而已。还有260天左右,如果你能拼了命的去学习,你可以的。没有学到死,就往死里学。
        关于专业,纠结的比较多的是两个问题。跨考问题和学硕专硕问题。今年考上的有很多是跨考得,所以你们不用担心,翻硕欢迎跨考生,有自己的一个专业,结合英语学好了,以后会更好就业。学硕专硕的话,如果你想读博,你乖乖去考学硕吧。专硕是可以考博,问题是考博需要二外哦,国内几乎没有翻译学博士点都是文学语言学博士哦。考专硕的百分之八十以上都是不想学二外吧,那么你觉得考博的时候再捡起二外可能吗?对,安大专硕有二外课,不过坦白说,几乎学不到啥的。如果你想当高中初中老师,安徽省内,这一块学硕专硕认可度完全一样。出省不好说,有的地区只认学硕。如果你想当大学老师,还是去读博吧。。。本科老师现在都要博士的。如果你想做专科老师,那么学硕专硕也都一样。
        第二,关于难度问题
        我们这一届安大mti考研,内部消息说在安大考场考试的有400+人,所以加上别的地区考生,大概报考人数在 600+,复试进了63个人,最后录取47个人。600+比47,自己估算下吧。难度不算小,但是也不逆天。如果你很喜欢安大,这个报录比值得你拼搏下的。但是不要抱着打酱油试试的心态,安大也不好考的,毕竟也有500+甚至600多个炮灰的。
        第三,关于真题,参考书  准备过程
        真题淘宝有卖,学长学姐有卖,愿意买的可以买,不愿意的论坛有回忆版本,够用了,真题没你想的那么重要。顺便说下,我不卖真题。发完这个帖子我就匿了。所有我知道的都会写清楚,有问题可以提问我会回答,但是别让我留 qq啥的,分数不高不想那么招摇。嗯。
        四门课,政治不多说。翻译硕士英语100分,专四词汇语法,专八阅读理解,专八作文。我用的书是 新编英语教程三四两册和它的练习册,如鱼得水记单词专八,专八阅读,星火的专八作文,星火的专四语法词汇。
        接下来是两门专业课。进了复试后只看专业课分数,所以这两门大家认真对待。
        翻译基础150分,三十个翻译短语,英译汉汉译英各占一半。然后是一篇汉译英短文一篇英译汉短文。短语翻译主要来自中国日报。建议订手机报,五块钱一个月,结合中国日报英语点津网站上的新闻热词流行新语新词新译,也就够了。不懂我说的是啥的请自行百度,百度一下你就明白,嗯。从2015年1月1日的开始看足以。篇章翻译的话,一定动手翻译。前几个月你发现自己写的不能看,一改全错,嗯,都这样,坚持就好。范围的话,安大经济政治文学翻译都考过,所以都要练习。我用的书是张培基的英译中国近现代散文选,张培基英汉翻译教程,陈宏薇的汉英翻译教程,三级笔译实务配套训练。
        汉语写作与百科知识150分,这一门我考了120出头,很是惊喜。三十个名词解释,一个大作文一个小作文九月开始看来得及。下个百度百科app,没事多查查看看。百科这东西,切记看的多看的广,因为真的啥都会考到。小作文考试前一个月看,格式比内容重要。大作文高考作文就很好。我用的书是不可不知的2000个文化常识,跨考出版的汉语写作与百科知识真题解析与习题详解,网上下载的别的学校的真题,考研帮有很多可以自己下载看看,应用文写作,高考作文书。
        第四 关于学长学姐
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

注册会员

请问,安徽大学会公开真题吗,有什么渠道可以买到吗,淘宝上我看了,好像是真题模拟,搞不懂是真题,还是模拟。

新手上路

新手上路

请问楼主张培基的英译中国近现代散文选123册都看了吗

新手上路

翻译硕士考研来学习

新手上路

好实诚!我也是合肥人,综合各种情结决定考安大,同学似乎觉得安大不行,网上也说是7什么二三流,我不在乎,离家近,家长发展,如果考上一切都平和的发展,真的就够了,感谢楼主!

注册会员

飞机欧式的进攻的风格及非公公公jog金佛过节费

注册会员

贷款纠纷的公安广告费都加

注册会员

谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢

新手上路

多谢楼主分享