设为首页收藏本站

mti翻译硕士考研论坛网站-翻译硕士考研真题资料-52mti.com

[北京大学] 北京大学2016年翻译硕士考研真题及经验分享

2万

管理员

打个突然被广泛广泛

论坛元老

楼主

我按考试顺序将真题回忆一遍,有的是借鉴别人的回忆,在此对他们表示感谢的祝福。
        政治:网上很多,就不在这儿回忆了
        基础英语:分为三个部分,分别是完形填空(20分)阅读(50分)作文(30分)
        完型原文
        阅读有四篇客观阅读+排序(10分),阅读内容涵盖哲学,政治,人权等。难度较大,排序全做对尤其难,排序原文
        作文是 Will human translation be replaced by machines?是类似gre作文的作文题目,给你一个观点,选择你的立场,并且解释选择的原因。无确定答案,但必须层次清晰,说理有逻辑,和有例子辅助你的观点,应该就是一篇好的作文。
        英语翻译基础
        名词解释:汉英短语词汇:桂冠诗人(poet laureate)、室内设计(interor design),孕妇装(maternity clothes)、付费电视(pay TV)、露天市场(open-air market)、读者文摘(Reader' Digest),人事部(personnel department),禅宗(the Chan Sect)
        英汉短语词汇:Vatican City(梵蒂冈城),Union Jack(英国国旗),string quartet(弦乐四重奏), X-rate(限制级别的), spaghetti(意大利面) trojan horse(特洛伊木马) yard sale(庭院销售——西方闲置物品低价卖,在自己家院子或者车库)
        英译汉文章主要讲自我探索,和双重意识,列举尼采马克思韦伯斯宾塞,如超人学说,陌生人学说,前半部还好,后边就有很多GRE级别词汇、只把大意囫囵吞枣翻译了出来
        英译汉文章主要讲作画的境界,有人认为作画应胸中有沟壑,而庄子代表的中国禅宗认为作画受人心境影响,所作画作随感情之变而变,故更高的境界是胸中无沟壑。
        汉语意合明显,所以我没全部按照字面意思翻,加入了一些自己浅薄的理解,为了让译文顺畅
        汉语百科与写作:文选、文选妖孽和桐城谬种、《荷马》、、Matthew Arnold、CSR、温室气体排放、文学翻译、文化中心主义、一带一路、语言桥(翻译公司),诗经
        小作文 倡议书,你叫李平 是北京二十五中学生,倡议大家大声唱国歌 450字不少于
        大作文,11月初,北京降大学,欢喜者有之,忧愁者亦有之,体裁不限,题目自拟 800自不少于
        最后 加上我一点感想,也希望所有人能得到付出应有的收获
        我是个坏学生,成绩坏,不尊重老师,挂了20门以上的科目,我不去上课,甚至不去考试,我是个失败者。老师同学们告诉我。
        我从一个当初人们谈论羡慕的对象,变成没人搭理的loser,光膀子也没人看你打球了。重修费够交一年的学费,啃着父母的钱,我浑浑噩噩的过,心里觉得很对不起,可我从来没跟妈妈说过。
        大三上我觉得不能这样下去,我的曾经大学毕业的爷爷,我们家的传统,还有最重要的,我妈的付出。妈,打钱,妈做饭,妈,给我洗衣服。我变成了她的全部,而我从没给过她什么。想到我以后可能不能给她好的生活,我就辗转反侧,我知道,我终将面对生活,担负起责任。
        大三搬出去住,给自己打满鸡血,可还是坚持一个月,后来晃晃的过,考了个CATTI二级,没过,开始怀疑自己究竟行不行。那一段时间做过一个被人打的梦,我喊着操你妈的,拳头打在墙上,疼醒了。我想打的恐怕是我自己吧。
        大三下决定考研,大家都以为是笑话,我他妈也觉得是,第一名都不一定考上你怎么能行呢?少吹嘘自己多聪明了,那还挂那么多科。我无力反驳。专业已经完全荒废,它是我仅有的几个出路。奋力一搏干!
        从4月份开始我像个傻逼一样搬着两本破书天天在图书馆四楼大声的读两个小时,开始还有人找茬,打扰人休息。后来渐渐的他们也习惯了吧。大白纸抄写了几百张,考博英语真题做了一大半本书,catti三级综合做了一本十几套题,翻译看完了三本张培基(虽然看后忘了),叶子南高级翻译理论与实践残缺的练了一小半。书全部看完。二笔综合真题通读十几遍,还有杂七杂八的书。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

最后考完,白发的操着北京口音的监考说,同学们,两天,大家都很辛苦,就结束了,祝你们好运。
        同考场的唰唰的走了出去,我笑着对监考说,您也辛苦了,老师再见。
        因为我知道,我曾经所有的痛苦终将化作欣慰。

新手上路

沙发
需要看看看看看看看

新手上路

板凳
赞赞赞赞赞赞赞

注册会员

地板

新手上路

么么么么么么么么

新手上路

lihail偷偷3天4