设为首页收藏本站

mti翻译硕士考研论坛网站-翻译硕士考研真题资料-52mti.com

[对外经贸大学] 2015年三跨对外经贸大学翻译硕士MTI考研经验分享

2万

管理员

打个突然被广泛广泛

论坛元老

楼主
        去年大概这个时候吧,经常在论坛看学长学姐的经验贴,当时就想如果自己考上了一定也来写一篇,让备考的学弟学妹少走一些弯路。
        先说一下LZ的大致情况:楼主本科是985偏理工学校,读的是国际经济与贸易专业,大学很学渣。高中的时候英语挺冒尖,大学有点荒废了。六级刷了3次刷到575,BEC高级46,三笔实务54,综合81…………当然这只是个参考,对大部分备考贸大的人来说应该比较激励,像我这样也能考上你们也可以的哈。

具体的就一科一科说吧。
        翻译:这一科我下的功夫挺多的,最后考了118,并不是特别理想哈。翻译几乎是从三月份备考开始就天天练,当然了前期练得很没有章法,拿着三笔那本书自己练,在这里说一下三笔那本书参考译文很烂,可以直接放弃了。我是练三笔练到8月份,这期间把指定书目王恩冕那本里的都练了一遍,推荐。8月底开始练二笔那本绿皮。也就是一直到8月底我的翻译练得效果都很差,没有方法,用的教材也不好。二笔练了两个月左右吧,挑着练得。还有就是老生常谈的政府报告了,我从10月份开始看的,看完14年的政府工作报告以后会不定期的在CHINA DAILY的官网上搜集相关的政府公文双语版看,比如李*强在达沃斯的讲话啊什么的,李*强的讲话很经济,这类其实风格什么的都很像多看就有了灵感。今年贸大的汉译英我没找出处,但也是政府报告范的。

最近几天有学妹问我词组翻译,我是10月份开始集中背的。背了经济学人那700多个词汇,背了一套各校真题词汇,后期又把CHINA DAILY那份词汇表的跟经济有关的词汇筛选出来背了……当然了所有这些要一遍一遍背

百科:这门我考了132,其实也没想到。暑假之前我没怎么看过百科,就没事看了看《一站到底》,暑假开始看贸大西方史那本书,因为不是英专之前几乎没接触过,那叫一个痛苦啊。其实西方史这部分直到考试前,我看的一直很痛苦。西方史这部分主要就是贸大的参考书,参考书的简略版,专八人文知识。中国这部分,林青松!!!林青松这本我当时备考的时候有人说考林青松的时代已经过去了,因为14年考的少。但是事实是15年考的并不少,这本书淘宝有影印本,我从9月开始看的,看了多少遍记不清了,反正就是一遍一遍一遍得看。
        但是其实我要说的百科重点不在单选,看过15真题的同学应该知道,今年莫名其妙考了很多西方现代经济领域著作的作者,当时全是蒙的……考场上数了数拿不准的大概12个左右吧,也懒得管了。
        我要说的重点是作文!当然作文你不需要准备的太早,我是从10月中旬以后每周练一篇大作文,当时写的也是很崩溃,毕竟高中以后也没再写过。高考作文我没怎么看,我觉得编成书的高考作文*很奇怪。。。我舍友考MPACC,我也翻过她的作文书,翻得不多。应用文是11月底将近12月开始,看了两本一本红的一本绿的,好像是复旦出版社的。当时看的也挺崩溃的,练的不多,大体看了下格式。
        其实我觉得百科作文重点是
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

基础英语:这门还好,考了85.强调几点1、阅读很重要,专八阅读,经济学人,FT中文网……能多读就多读2、推荐《商务英语阅读》这本书啃透了,基英就没啥问题了。3、单选做专四就够了,重点在外贸英语这边,我是小学期学了外贸英语函电这门课,又自己买了另一个版本的外贸英语函电,下了配套的PPT,在淘宝买了一套外贸英语函电自考的模拟题(里面很多贸大出过的题),花的时间并不多,因为这部分还算简单。4作文我是之前考BEC有练,后期用的雅思作文,又参考了经济学人的图表分析。考试的时候就能写多好看写多好看,能把词用的多高级多高级,描述数据变动时尽量不要用太多重复的动词,尽量多样化高级化。

政治我考了66不高,也确实花的功夫没有很多。考试的时候看见今年的选择题都蒙了,但分数比我想的还是高一些的。备考的时候看经验说要看大纲啊什么的,其实考完了觉得真心没必要。《风中劲草》很好,推荐。另外后期肖秀荣任汝芬什么的,都挺好。但我是拿田维彬那本小册子背的,他几乎是肖秀荣和任汝芬综合起来的背起来比较方便。

关于时间:具体复习周期是多少,一天学多长时间,因人而异。不是说你复习一年就一定能考上,也不是说你复习俩月就没戏。对自己把握好,效率很重要。

好了,先简单说这么多吧。有些确切书名记不起来了,如果不明白可以再问我。
        还是那句话你们要坚持,虽然我知道这条真的不好走,特别是你破釜沉舟没给自己留后路的时候。这个过程中也不要轻易否定自己,像我BEC高级考了46都坚强地走下来了哈。当然你们也不用纠结贸大多么难考,报录比是多少,想也没用。就在你每次坚持不下去的时候你就问问自己,如果不考这个研,不考贸大你以后会不会后悔就可以了。因为你去尝试了,没考上和没去尝试完全是两回事。
        最后想说,你们要调整好心态,最后不要受别人影响。我是11月份三笔没过,也确实有些考贸大的二口二笔都过了,这我考试前也知道,但他们总分也不一定比我高,因为考研是考四门,只有一门和翻译直接相关,只有两门和英语相关,这才占了总分的一半。我考试那两天就觉得我是复习的最好的,最牛逼的,超级自信。所以希望大家要坚持,调整好心态,走过这漫漫考研路最后你会发现收获的不仅仅是成绩而已。

新手上路

沙发
...................

注册会员

板凳
多谢分享 学习学习

注册会员

地板
非常感谢楼主分享,希望自己也能成功

新手上路

学姐能加你QQ吗 我今年想考猫大的

新手上路

。。。。。。。。。。。。。。。。。

新手上路

经验贴这种东西简直就是神器,谢谢楼主的倾囊相授哦

新手上路

12月份一定要考上

注册会员

噶 u 以身许国萨库

注册会员

谢谢楼主分享!!!