设为首页收藏本站

mti翻译硕士考研论坛网站-翻译硕士考研真题资料-52mti.com

[上海外国语大学] 上海外国语大学2014年翻译硕士考研真题

2万

管理员

打个突然被广泛广泛

论坛元老

楼主
今年上外MTI试卷有重大题型变化!各位2015的学子们要特别注意!

昨天考完的,今天马不停蹄发上来了,由于变化很大,希望及早给大家一个参考。

楼主先说一下自己的情况吧。本人2011年从上外毕业的(读的不是英语专业),上了两年班,实在心里不爽,打算回炉深造去。20133月离职了,去韩国玩了圈,该吃的也吃得,该买的也买了。回来4月份正式开始准备考试。其实真正复习时间也就8个月。楼主平时喜欢文学类的东西,爱看小说。英语虽说上班用不到,也没怎么落下。毕业时专八考出来了,高级口译笔试也考出来了。楼主词汇量还可以,口语实在不好,鉴于自己的特点,还是选了笔译。平时复习晚起晚睡(喜欢睡懒觉),直到12月才开始8点前起来。。。其实这个还是看大家自身的作息时间,不要拼了老命复习,效率差,注重劳逸结合。双休出去唱唱歌打打牌吃吃饭看看电影。楼主这半年多里衣服包包化妆品买爆了简直。。。。(不上班也烧钱罪孽,对不起父母对不起党)。楼主最头痛的就是政治,读书时政治考30分就是我,所以去报了个**考研1000多块钱,还不错,这个钱花的值得,压到题目了。英语就福州路买了很多杂志开始看,小说也看,陶冶情操(买了菲兹杰拉德COLLECTION,外文书店打折,100块钱拿下。还有乔治奥威尔之类的啊,偶还买了FIFTY SHADES OF GREY,三本270块钱,脑抽了,就是个外国版的玛丽苏文)。百科平时看中国通史,中国古代文化漫谈,如果有复习时间有空余,看看史记资治通鉴之类的,写作也可以当做材料。很多成语都出自这两本书啊!一句话,注重积累,量变到质变嘛。底子如果真的很差就放弃吧,这个不是一天两天能练出来的。考试也很辛苦,从早写到晚手都麻了,看到有些考生考了一两门直接放弃了,心里也挺难受的,都是爸妈生爸妈养的。如果有没考好的,坚持下去,不要让第一门的心情影响所有课的发挥。

1.4 上午 8:30-11:30 政治
题目不说了,不久后真题卷子书店就有卖了

建议:去报个政治班很有必要!时政性很强,把书上的东西都背死了也没用,需要政治班里老师的时政点题册子,选择题注重理解,不要光背概念,比如今年考得货币的5种职能,说题目体现了哪几种职能等等。还有那种什么是关键啊什么是核心啊什么是基础啊,背清楚。一定要报班!有些钱可以省有些钱省不得!死在政治上其他都考满分也没用!

1.4 下午 2:00-5:00 英语翻译基础
今年这一大题和去年一样,一篇文章,A4大小一张正反2面,大约篇幅在3000字左右。
中间挖了20个空格,无选项无首字母完形填空。文章后面5个回答问题。
今年的题目主要讲auto industry,感觉没去年的难。
作文是how Chinese government can develop our auto industry

建议:考上外MTI不要浪费时间在文学或者散文上,绝对不会考。当然了如果平时喜欢看,练练语感也帮助写作。注重政治,经济,生活,文化类话题。平时多看看外文杂志书刊,每天看一点,积少成多。那种CHINA DAILY少看看,上外的选题都是直接选的外国人写的文章,建议多读ECONOMIST, TIMES之类杂志。本人都是外文旧书店买的,上海福州路有卖很方便,价格也不贵。每个月去买个基本读读,经济条件不允许的可以淘宝上买电子版本,便宜。题目也没必要做很多,真的没用。这个就是考基本功。
作文的话可以去买本星火英语的上外出的专8英语作文,看一看背几句。绝对用得上。

第二天全部题型有变化,很多人拿到卷子都傻了!还有很多人没看清楚题目!特别特别注意楼主下面写的!

1.5 上午 8:30-11:30 翻译硕士英语
第一大题,中译英+英译中各5个,一共10个  30
是解释!看清楚,不是翻译了就完事了!!!中译英用英语翻译出来再用英语解释。英译中用中文翻译再解释!!30分,就写那么几个字?怎么可能天上掉馅饼,考试一定要留个心眼!
中译英:
莫言
中国梦
负面清单
尽职调查
宽松量化

英译中:
Shanghai Free Trade Zone
Climate change
European Parliament
Shareholder
Linsanity(想破了头也想不出来,一查是“林来疯”讲林书豪的,太雷了)
篇章翻译:那个量大啊!比CATTI 2级考试那个量还大!!!迅速下笔
中译英:上外与联合国专业翻译培养的会议演讲
英译中:US should work with China, not contain it(一个美国人写的文章,主要说的是美国向亚太战略转移不要遏制中国,政治性较强)

建议:这一门,乱七八糟的什么翻译必备手册少看看,背死也没用。当然如果底子不好,中高级口译词汇去背一背。首先,今年没有了缩写词,因此不要花很多时间背莫名其妙的缩写词比如什么肌肉萎缩肺结核之类的。时政性很强,多看新闻多看报纸!看了单词,不懂立马去查,最好查英英词典,平时练多了,考试就不怕写不出。还有6本散文那种不要看了,简直是浪费时间,绝对不会考,楼主从来都没看过。特别注重政治和经济类文章,平时拿这两类的文章做翻译练习。考试虽说要提高基本功,也要力气用对方向,毕竟是应试。他喜欢出什么我们对着练什么。不要牛头不对马嘴。另外,篇章翻译扫一眼题目,大致说什么方向,就要立马下笔,写字速度要快,边看边翻译,不要卷子上面圈圈画画,懒懒散散,全部看完再动笔。那就完蛋了,等着来不及吧。

1.5 下午 2:00-5:00 汉语写作与百科知识
变化最大的试卷!!!2015注意了!!!
一.百科知识填空题(不是选择题了!!!!)30
科举考试殿试前三甲 状元榜眼探花
中国六大古都 南京北京杭州西安开封(最后那个我填安阳了,可好像是洛阳,我也搞不清楚了)
联合国五个常任理事国 中英美俄法
“史家之绝唱无韵之离骚”说的是司马迁的?史记
儒家孔子和道家老子的继承者分别是谁?孟子庄子
唐朝小说叫什么?唐传奇
京剧5角:生旦净丑末
花甲 古稀 耄耋分别是几岁?60 70 90
新文化运动德先生和赛先生是指?民主与科学
(题目全,一道不漏,回忆的我也脑袋痛)

二.5个成语
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
些都打算生孩子了。很多朋友很可惜楼主放弃了工作选择考研,但是我只想说,坚持自己的道路,做自己想做的事情。人生一辈子就那么长,不要让自己有遗憾,不要去在乎别人的看法,认准了一个方向就向前走。在此我要感谢自己的父母一如既往的支持考研(经济支持+精神支持),也感谢论坛里往年同学发的资料给我作参考,取之于民用之于民,希望这个这个帖子可以造福大家。最后希望自己今年能够顺利考上上外MTI,重回母校。也希望所有2015年的学子能够心想事成!

新手上路

推荐
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
回复 支持 1 反对 0

新手上路

板凳
很细致, 非常感谢

新手上路

地板
感谢楼主!!!!!!!!

新手上路

棒啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊