设为首页收藏本站

mti翻译硕士考研论坛网站-翻译硕士考研真题资料-52mti.com

[武汉大学] “四跨牛人”90天387分武大翻译硕士一战成功

2万

管理员

打个突然被广泛广泛

论坛元老

楼主

我的武大考研经历说出来可能很是招人羡慕嫉妒恨。标准的四跨考生——跨专业,跨学校,跨地区,跨等级。去年九月初才被家里逼着不情不愿决定考研,中间实习走过场再加上中秋节,一直拖到九月底才正式开始备考。对翻译一无所知,只是觉得喜欢英语再加上自己英语还行,就硬着头皮选择了翻硕。三个月备考学习、387分考上武大,这在我刚刚决定考研时真的仅仅是个梦想而已。很庆幸自己选择了跨考,正是这次选择才使得自己美梦成真。

一、在备考过程中不可或缺的三要素——目标、计划、动力。

1、目标

确定目标很重要,目标包括目标院校和目标

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
科英语翻译

我从九月底开始复习,刚开始很没头绪,

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
英翻汉的重要性,有人认为英翻汉在试卷的前面,关乎老师对你的第一印象,有人则认为汉翻英才是水平的真正体现、更重要。总之,我觉得在复习时不可偏废,汉翻英在刚接触时会觉得很难,但英翻汉若没有大量的练习想翻出符合汉语习惯且合乎体裁的译文也是有难度的。我在翻译上花的时间最多。在12月之前每天都花3至4小时来练习翻译,有时还要看关于翻译方法的书、翻译材料等,所以花的时间有时就不止这几个小时了。翻译的时候要先看一遍原文,然后再翻译。【建议同学们在平常练习时可以试试不打草稿翻译,也就是说要写的话思虑清楚了再下笔,保持卷面干净,而且最好在A4纸或白纸上练,因为考试时就是在空白纸上答题,一般也没有打草稿的时间。】翻完之后,仔细对照原文,看看差距在哪里,某些词语、词序、句序都是需要注意学习的地方,然后将积累下来的单词、词组、句套子记在笔记上,定期复习。刚开始,对照译文的时间往往要比翻译的时间还要长。后来慢慢的,随着自身对一些翻译技巧的掌握、翻译固定用法的熟练,可能与译文的程度也在慢慢接近,这个时候就要有挑战译文的勇气,译文只是参考,并不是标准,而且有些译文也确实会出现错误。

武大的翻译偏文学类,但是政经,新闻稿类也出过,所以练习的时候类型多练练,不定考试就会出了。比如今年汉翻英就考的桃花源记,以前从没出过文言文,很多人都措手不及。而且文言文还涉及理解问题,如果汉语基础不好,就可能会会错意(民国时期的白话散文也会涉及这一问题)。珞珈武大考研辅导老师在上课时带着我们练习了各种基本类型,包括科技,医学,社会,文化等。散文就练《张培基散文选》,不过我觉得《散文108篇》也很不错,上面中英散文都有。还有十八大报告,习大大李总理讲话,政府工作报告,翻硕真题集及解析,三级笔译实务,带有中文翻译的英语文摘,还有一些其他零零碎碎的材料。

2、基础英语

改错阅读都按专八题型来练就OK。改错争取一天一篇,阅读一天两篇。在考试临近时,花在英语上的时间可适当减少。改错在练完要认真纠错,找出原文错之所在,以及自己错之所在,不断积累。同时值得一提的是,改错通常选自英语原文,选词语句以及思路等都很地道,其内容也会包括许多社会议题,因此我在做改错时会选择一些英语作文可能会涉及到的主题,积累其表达以及思路。阅读的提高方法很难一两句就讲清楚,还是多练多积累吧。

选择题可以练二级笔译综合,单词量很重要。由于本人在练选择题时粗线跑偏,所以就不再赘述。

作文的话争取一周练一篇,可以看些作文书作为辅助。作文其实和翻译是可以相辅相成的,如果汉翻英可以翻成较为地道的英文,那意味着你的英语作文的语言也会地道;英翻汉中英语原文的地道表达也可以拿来借鉴。

3、汉语写作与百科知识

本人在备考2014年武大翻硕百科的时候,只看了武大给出的两本参考书,《汉语写作与百科知识》和《西方翻译理论通史》。我复习百科的过程,应该算是教训。《汉语写作与百科知识》这本书,看了3遍,结果考试只出了几道原题;翻译理论倒是考了不少,不过自己复习不精,很多都不会。好在自己本科学的文学类,一些文学类的题目都能应付得来。所以,建议大家在备考时要多多积累百科知识,也看一些其他的百科类书籍。

应用文写作的各种类型都要看看练练,每周练一次大作文和小作文。

三、公共课

政治方面就不再多说了,虽然我的政治考到85分,但是真的没觉得有特别的诀窍。政治老师很不错,班内同学政治分数都不低。只要跟着老师上课的进度,每天抽出一定时间做练习就好了。知识点吃透,选择题做熟,其他的也就是换个问法的问题,以不变应万变就好。

四、最后

有句很澎湃的口号——“生而为赢”,现在我站在这样一个节点,不说领先一步,至少不比任何人落后,那么有什么理由不“赢下去”呢?毕竟只有独孤求败,没有“生为平庸”、“生而为败”的。

我们每个人都裹挟在历史的滚滚长河中,可以有不同的轨迹,别样的人生,但无疑每一份微小的力量都会推动社会的前进和文明的进步。所以不要怀疑自己的力量,不要低估自己的价值,你能想到的东西你常常就可以做到。考研成功,是我这一步人生路上的终点。也是我一个新的起点,未来的路还很长,我知道自己还得更加努力,让自己一个个梦想成为现实。最后,预祝2015武汉大学考研的师弟师妹们都能成功圆梦!

新手上路

沙发
来学学经验

新手上路

板凳
!!!!我来学习学习学习

新手上路

地板
来看看 谢谢楼主

新手上路

真不错  恭喜楼主  谢谢啦

新手上路

赶紧让我们来参考参考啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

52mti(VIP会员)

uuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu

新手上路

谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢

注册会员

谢谢楼主!学习学习

新手上路