设为首页收藏本站

mti翻译硕士考研论坛网站-翻译硕士考研真题资料-52mti.com

[武汉大学] 2015武汉大学翻译学考研真题回忆及经验分享

2万

管理员

打个突然被广泛广泛

论坛元老

楼主
2015考研终于告一段落了,以前受到过很多学长学姐的帮助,也一直想把自己的经验分享出来。因此,今天我就回忆了2015武汉大学翻译学考研的真题及经验分享给大家,希望对2016考研的你们能够有些许帮助。
翻译学硕士专业课的参考教材非常多,我用的主要是翻译硕士考研网的这几本,都是考研指定的必备的。教材书是非常重要的,前期主要以看书为准,希望大家也能意识到这一点。
一、政治
政治是今年吐槽最多的科目,很多人都考得不理想!确实,今年政治不知道是命题组换人了,还是故意反押题,巧妙地避开了所有的热点!选择题不好做,主观题也没押中几道,于是大家怨声载道!我自己复习政治其实挺认真的,该买的资料都买了也认真看了,到后期做选择题基本上都是42分以上,有时候做得好甚至48分。本来以为自己政治会有点优势,想冲75分+的,结果第一门考完政治心里就不平静了,觉得没有发挥出正常水平!一直不敢对答案,让它去吧!希望学弟学妹们平时一定要打好基础,不要太指望靠最后的押题,否则会哭得很惨。
二、翻译硕士英语
翻硕英语跟前两年一样
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
能力处理成年人的问题”,要求不少于400词,据说是雅思原题!
三、英语翻译基础
看了武汉大学考研历年真题,词汇翻译部分都考得挺常规,没什么新词热词,所以没怎么复习这块,没想到今年考了好几个新词热词!!!我还记得的如下
(顺序随机):
ShanghaiFree Trade Area,
bankbalance,
hostuniversity,
currentaccount,
cash drain,
NationalCity Bank of New York,
generalconsulate
pay byinstallment,
OPEC,
埃博拉病毒,
丝路基金,
失联,
微信,
海外追逃,
反垄断调查,
权力寻租腐败,
潜规则,
苏格兰独立公投,
亚太自贸区,
食品安全,
科研经费,
依法治国,
反恐情报中心,
段落翻译E–C关于文学作品的作用和意义;C–E是于季羡林的,主要意思是说季羡林为人处事十分认真,然后举了一个例子说他如何认真负责,全文到处都是“季老”,还提到了萧乾。
总的来说,两篇都是文学翻译,特别是中翻英不好翻,很多词汇不知道怎么翻比较好,只能自己发挥,往年喜欢考的《秘密花园》《青鸟》都没有考,悲!
这里提醒学弟学妹们,平时练习的时候一定要广泛涉猎各种体裁的翻译,以文学和政经为主,也不要视其他类型的文体,这样考试的时候才不会慌张!
四、汉语写作与百科知识
百科还是武大风格,25个选择题,三篇作文。
今年25个选择题基本上全是刘军平老师编的参考书《汉语写作与百科知识》上的原题,连选项顺序都没变,只有两个题是关于缩略语的,一个是CATTI,另一个是对冲基金Hedge Fund,居然放在百科里考,不过都还比较简单!
当时卷子发下来后,我不到三分钟就做完了,因为百科后面的题目我都背了,所以觉得很简单。不过我觉得只要认真看了那本书的同学应该都做得很好!
至于汉语作文,第一篇应用文是以老师的身份给一同学写一篇中文推荐信,推荐他去美国攻读硕士研究生。我平时没写过推荐信,临场发挥的,还好格式什么应该不是很复杂。
后面两篇议论文都要求800字,总共1600字。第一篇是给一段材料,根据材料自选角度作文,材料讲到了百度创始人李彦宏为员工制定生存法则,全文主要是关于“狼性文化”的!应该是围绕“狼性”行文。
第二篇议论文题干给了一句话,“你笑,全世界都跟着你笑;你哭,全世界只有你一个人哭!”,根据这句话自选角度作文!
总体看来,武大的百科不难,把参考书看熟就不会手忙脚乱。但有一点一定要注意,武大的汉语作文偏向于出三篇,2000字,2013年虽然只有两篇,但总字数也是2000字左右!这是武大的出题风格,大家写字要工整,速度也要快,所以如果前面百科熟悉,五分钟之内就可以做完,这可以为后面作文节省很多时间。
最后,预祝2016武汉大学翻译硕士考研的小伙伴们都能如愿以偿,实现理想!

新手上路

沙发
马,谢谢楼主的分享,很有用呢

新手上路

板凳
马,谢谢楼主的分享,很有用呢

注册会员

地板
非常感谢楼主!

注册会员

武汉大学感觉很难啊

新手上路