设为首页收藏本站

mti翻译硕士考研论坛网站-翻译硕士考研真题资料-52mti.com

[西安外国语大学] 西安外国语大学2015年翻译硕士考研387分考生经验分享

2万

管理员

打个突然被广泛广泛

论坛元老

首先自报门户,2015年考入西安外国语大学翻译专业硕士口译方向,初试成绩387,复试第三,考研期间看了很多小伙伴的分享,收益匪浅,现在自己考完了,也出来造福大家啦!
        已经是4月下旬了,很快就要五一放假了,想想去年这个时候我也差不多开始端正态度,决定要专心考研了。首先说一下专硕、学硕、MTI、翻译理论和实践(知道的同学可以略过啦)。简单的说MTI是专硕,分口译和笔译,学制2-3年,翻译理论及其实践(以下简称“翻理”)是学硕,同样也分口笔译,学制3年。MTI不考二外,翻理要考二外。学硕和专硕的区别就在于一个是偏学术型的,一个是偏应用型的。学术型的就是需要做学术研究,发表学术论文,而专硕对这方面的要求就较少,或者说几乎没有,而是注重实际应用,例如西外培养方案中明确提出专硕口译学生毕业时要有2万个小时以上的实践
        1.政治(100分)
        我的政治准备是从暑假开始断断续续得开始看,没上什么辅导班,也没买太多的资料书,当大家都在风风火火上考研政治班的时候,我就只看看红宝书,由于2015年的红宝书出书比较晚,所以我之前就买了学姐2014版的开始看,虽然说今年政治知识点有变化,but哇,那么厚的一本,变的还是少数。不管看了一遍记住了多少,首先看完红包书怎么都是心里有底了。之后买了肖秀荣1000题和疾风劲草,互相配合着边看边记。时政的小册子我也买了,对于MTI来说,指不定政治不考翻译就出来时政翻译了,知道多点总是没错!最后也是最重要的终极4套,值得买,买了背,记得熟熟的,政治就OK啦。
        2翻译硕士基础英语(100分)
        我的准备从单词入手,买了本专八单词,然后开始记单词,每天十页,反复把单词书背了3遍,刚开始可能比较慢,一早上就只记了单词,但是后来你和单词熟了,看见自己就各种认识,也就速度加倍了。哦,对了,我的牛津字典也是我背单词的好帮手,由于本人是英式口语发音,而单词书是混着额来,强迫症的我就查着字典纠正每一个单词的音标,呵呵,然后世界就美好安静多了。
        其次是改错和改写句子,这块比较难,因为我改错从来都稀烂,所以我早早买了专八冲击波改错,用铅笔写了擦,擦了写,一直不放弃治疗地练习,最后也还好。还有无选项完型填空,我从网上打了一些类似训练,大概不到100篇吧,挺难的,所以还是要多看多练,贵在坚持。缩写比较简单,但是一定注意逻辑联系,自己缩写的过程中最好要有出彩的表达,这样更容易得到老师们的亲睐。
        关于作文,我觉得最重要的还是要有思想,无论你的表达多么出神入化,没有论点没有思想,总是会显得空洞。而怎样快速变的有思想呢?呵呵呵呵,你要是知道请告诉我。我只能说每个人的阅历思维不同,对问题的看法也不会相同,只能做到多看看人家说什么,想办法把人家说的用到你的作文中就行了。英文中文都一样。
        3.英语翻译基础(150分)这是一个重头戏,这一块的得分对你考研成功与否起着至关重要的作用。首先你要知道考什么,其次要有方向有目的地攻克。
        西外的第Ⅰ和Ⅱ部分分别为英汉、汉英词汇互译。各15个,30个30分。对于有些同学来说,这部分有点棘手,只要细心一点,平时多留意相关的词汇,其实也并不是那么难。可以在英语点津网上多关注一下最新最热的词汇以及缩略词,然后注意积累。我专门准备了一个本子抄这些词汇,然后随时回顾。后来考试过程中发现自己是多么机智,因为30个单词中,我只有1个没写出来,另外1个不是特别确定,剩下的居然都出现在
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
看自己写的东西,最后果然有所回报呢。这门考了最高,135。还有,不能局限在只背书,还要看看其他的一些百科常识,所以我还打印了一份厚达1厘米的A4大书,里面都是各个学校以前考过的百科词条,话说备考累了还可以看看,拓展视野。
        新闻编译我在备考的时候觉得很难,看人家写的都那么简练精确,自己写的和说的口语没啥两样,很泄气。可是后来练多了,也渐渐有了眉目。考试的时候这一块也不难。关于写作,考试之前一周和家人打电话时探讨了表弟表妹的学习和教育现状,没想到考试的时候考的汉语写作是教育!自己也算是有感而发,写的时候非常顺畅。中文写作其实没有必要每天练习写,但是大学生的写作好歹得有点思想有点深度,所以必要的阅读非常重要。我自己经常会去图书馆看一些生活杂志,里面的专栏有很多社会思考,多看看,对自己写作和思想都有很大帮助。
        关于真题
一定得买呀,考试的风向标!不过话说西外的真题还真是贵,花了我血本啊T-T...还没有答案,也没有学姐卖,最后还得托人到西外买了寄过来……不过现在我考完了,作为一个乐于助人的学姐,你可以找我呀。
        复试
        西外口译复试就在专八考完之后的那个星期一,由于专心复习专八无暇顾及网上通知,差点错过。还好有高铁

第一天复试报道加体检很麻烦也很累,一个早上都在跑,还不能吃东西。
        第二天考了一个小时,第一部分形式是专八mini,第二部分中译英叫你听译的文章有点难度,涉及有医学专业词汇。
        第三天面试,内容考的还挺多的,5对1,有表达看法、有朗读、有翻译、有即兴演讲,专人计时,每个人15分钟。
        最后我还想说,考研要有正确定位,考研还要持之以恒。就这些啦。

新手上路

支持!!!!!

新手上路

谢谢楼主,很实用的帖子

新手上路

想要很多的故事的人最后肯定会得到自己想要的,加油

新手上路

谢谢学姐!

新手上路

楼主棒棒哒好人

注册会员

谢谢楼主分享!!!

注册会员

谢谢学姐~看过之后受益匪浅

新手上路

厉害 佩服  我想买你的资料学长   求加QQ  1414774513

新手上路